Об особенностях патологической анатомии и некоторых аспектах хирургических вмешательств на органах брюшной полости у краснолюдов
Краткие заметки
подготовлены на основе материала, собранного за последние 10 лет в ряде военных кампаний
Хирург, совершающий экстренное оперативное вмешательство на органах брюшной полости у краснолюдов должен учитывать целый ряд особенностей расовой морфологии краснолюди вульгарис.
Хирургическая патология желудка среди краснолюдов крайне редка. Чаще всего необходимость оперативного вмешательства бывает вызвана случайно или сознательно проглоченными инородными телами: гвозди, столовые приборы, драгоценные камни и украшения (у мародеров). В некоторых случаях причиной операции является проникающее ранение брюшной полости колющего характера.
Заметим, что толщина мышечного слоя желудка у краснолюда в среднем вдвое превышает таковую у человека. В связи с этим ушивание мышечной стенки желудка должно производиться иглами большего чем обычно размера (в полевых условиях нами неоднократно и успешно применялись крупные штопальные иглы). Ушивание желаемо произвести не в один ряд швов, как обычно, а в два ряда, что обеспечивает более полное смыкание краев раны.
Слизистая желудка краснолюда более складчата, чем у человека, и в норме напоминает «бахрому цинтрийских ковров». Прекрасно регенерирует.
Кишечная стенка краснолюда также более толста, чем у человека, за счет мышечного слоя. Отметим, что в норме проникающие ранения брюшной полости не приводят к продырявливанию кишечника, по-видимому, за счет большей способности кишечной трубки как бы уклоняться от пики или меча, вонзающихся в брюшную полость краснолюда.
Исключения составляют случаи, когда кишечник краснолюда переполнен пищевыми продуктами, обездвижен ими, что случается сплошь и рядом. В таком случае пища и кишечные соки (у краснолюда более едкие, чем у человека) попадают в брюшную полость и вызывают острую обширную реакцию, почти всегда гибельную для организма, несмотря на своевременную медицинскую помощь. Исключение составляют случаи так называемых «пивных» перитонитов (наше исследовательское ноу-хау). Когда после продырявливания кишечника в брюшную полость изливается содержимое, состоящее преимущественно из пива, течение заболевания существенно благоприятнее. Нами предложена гипотеза, которая объясняет описанный феномен следующим образом: пиво уменьшает едкость кишечных соков, приостанавливает распространение инфекции. При своевременно оказанной хирургической помощи смертность при данном виде перитонитов составляет около 10%. (Данные приведены по материалам Нильфгардской кампании).
Травмы печени у краснолюдов встречаются часто в связи с особенностями быта и специфическим образом жизни, однако редко приводят к серьезным последствиям. Данные оперативных вмешательств и патологоанатомических вскрытий показали, что бесклапанные вены печени у краснолюдов обладают некоторой способностью спадаться, и тем самым кровотечение приостанавливается. Оперативные вмешательства на печени по методе не отличаются от таковых у человека.
Все оперативные вмешательства на брюшной полости краснолюда затруднены выраженностью большого сальника. Долгое время мне не удавалось справляться с проблемой фиксации большого сальника во время операции. В силу размеров это оставалось серьезной проблемой. Лишь спустя несколько лет ко мне пришла идея иссечения сальника. Т.о. выделяя большой сальник во время операции, я иссекаю 90% от объема большого сальника. Ни в одном случае неблагоприятных последствий от резекции большого сальника не наблюдалось. Интересной находкой явилась новообретенная стройность прооперированных пациентов. Впрочем, по результатам последующих наблюдений, она (стройность) была недолговечной.
Особо стоит отметить высокую встречаемость в почках у краснолюдов крупных камней. Нередко пациенты, у которых были обнаружены камни, в послеоперационный период подтверждали наличие в прошлом острых болей в пояснице, напоминающих по описанию почечную колику. Практически все краснолюды, имеющие в прошлом поясничные боли и камни в почках, по нашим наблюдениям, отличались тяжелым, вздорным нравом.
Впрочем, данные наблюдения производились на специфической когорте пациентов краснолюдов-наемников, характер которых усугублен тяготами походной жизни.
В заключение следует отметить, что указанные наблюдения носят предварительный и эмпирический характер.
Мило Вандербек,
06.08.1469